Подбор оборудования для систем отопления


Множество трудностей возникает у застройщиков от незнания или неполного понимания тех сложностей, которые им предстоит преодолеть при подборе оборудование для системы отопления. Делая ее «на глазок», застройщик обрекает себя на массу проблем, которые как снежный ком будут наваливаться на него позже, в процессе эксплуатации. Этой статьей мы попытаемся помочь избежать наиболее распространенных ошибок застройщиков, с которыми мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. Расскажем о том, на чем можно, а на чем нельзя экономить.

Табл. 1

т1

Табл. 2

т2

Табл. 3

т3

Первое. Нельзя экономить на проекте. Нет, мы не призываем всех и каждого делать полный проект, но мало-мальски задуматься над данной проблемой еще до того, как установлены стены и завершены все общестроительные работы, необходимо. Поверьте, это сэкономит вам кучу денег и, главное, нервов при последующем монтаже системы. Сколько раз нашим монтажникам приходилось выбивать готовые к отделке проемы, потому что бойлер или котел невозможно было внести в предназначенное для них помещение. Сколько раз приходилось выполнять проходку в недавно смонтированном перекрытии. Да что там говорить — это сплошь и рядом. А уж сколько раз нам приходилось переделывать практически всю систему отопления и горячего водоснабжения (ГВС) после так называемых «кормильцев» — частных монтажников, которые обещают смонтировать систему быстро и дешево. Скупой платит дважды. Этой истины еще пока никто не отменял.

Второе. Нельзя экономить на качестве оборудования. Сколько людей тратили большие деньги на повторный ремонт, когда после окончания отделки и паркетных работ «дешевенький» краник лопался, заливая все кипятком.

Третье. Нельзя экономить на системах безопасности. Только «левый» монтажник (так называемый «кормилец») может предложить застройщику установить котел без группы безопасности. Почему «кормилец»? Да потому, что после таких с позволения сказать «специалистов» разговаривать с клиентом — одно удовольствие. Как же быть? Самый разумный выход — обратиться к специалистам. Почему-то никакой здравомыслящий человек не станет обращаться к стоматологу-любителю, чтоб сэкономить. Но для того чтоб определить, кто действительно специалист, а кто нет — нужно понимать хотя бы азы тех проблем, которые необходимо решить.

Итак, что нужно сделать, если вы не хотите мерзнуть зимой или задыхаться от жары летом. Давайте вместе составим алгоритм действий, по которому стоит двигаться, чтоб не оказаться в числе тех, кто приобрел богатый опыт, героически преодолевая проблемы, которых можно было избежать.

  1. Проектные работы. Включают в себя расчеты теплопотерь здания, компьютерный гидравлический расчет системы отопления, составление сметы. Это позволит правильно подобрать мощность оборудования и сэкономить на эксплуатационных расходах. Зная теплопотери каждого из помещений, можно четко определить мощность комнатного отопительного прибора и мощность котла.
  2. Выбор схемы разводки труб и подсоединения котла.
  3. Выбор системы отопления: радиаторное отопление, теплый пол, воздушное или иное.
  4. Выбор основного оборудования (котел, радиаторы, система труб).
  5. Выбор схемы горячего водоснабжения и необходимого оборудования.
  6. Решение о целесообразности применения альтернативных источников энергии (cолнечные коллекторы, тепловые насосы).
  7. Комплексное решение по вентиляции и кондиционированию.

Это только малый круг тех вопросов, над которыми стоит задуматься, если вас интересует результат, а не дешевизна. Например, у вас начато строительство или уже возведен коттедж. До того как у вас начнутся внутренние отделочные работы, необходимо уже иметь проект, но лучше всего иметь решение по предыдущим семи пунктам.

Итак, если у вас не выполнены проектные работы по системам отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации (ОВ и ВК), то вам необходимо обратиться к специалистам, которые это смогут сделать. Обычно, нормальная фирма, которая успешно работает в строительном бизнесе, располагает такими возможностями. Кстати — это показатель уровня фирмы. Стоимость таких работ может колебаться в широких пределах, но если эта фирма впоследствии будет выполнять сами работы, то в большинстве случаев можно договорить об очень символической цене. Как правило, грамотный проектировщик поможет или предложит оптимальную для вашего строения схему разводки труб и подсоединения котла. Можно переходить к пункту 3.

Какую систему отопления выбрать? Ниже приведена табл. 1, в которой дан краткий анализ систем отопления. Остановимся на двух наиболее популярных системах.

Радиаторы

Плюсами радиаторных систем считают:

  1. Они относительно просты в монтаже и эксплуатации. Что это значит? Подобные системы «прощают» гораздо большее количество ошибок при проектировании и монтаже. (Неправильно подобранный или смонтированный радиатор проще поменять, перепаковать соединения, заменить на более или менее мощный).
  2. Поставив на каждом радиаторе регулятор температуры, можно как бы регулировать температуру в помещении, но качество регулирования — относительное. Например, неудобно бегать от радиатора к радиатору и выставлять на нем температуру, тем более, если таких радиаторов в коттедже 20–40 шт. Зато любой может это сделать.
  3. Они относительно дешевы. Почему относительно? Да потому, что есть радиаторы дизайн-класса, которые могут «посоперничать» с любой, самой дорогой системой отопления.
  4. Не стоит опускать еще и то обстоятельство, что радиаторное отопление может компенсировать все огрехи, которые могли возникнуть при подборе конструкционных решений теплоизоляции зданий. Иными словами, если строители сэкономили на утеплении, то хозяин может просто увеличить мощность или количество радиаторов. (Это, конечно, спорное достоинство, но упомянуть о нем, считаю просто необходимым).

А что тогда отнести к минусам? Их более чем достаточно. Например:

  1. Распределение поля температур в помещении далеко не только от идеального, но и от просто комфортного. Например, при температуре в прощении 23–25 °С, фиксируемой на уровне груди человека среднего роста (зона комфорта, величина по СНиП), температура на поверхности пола будет составлять 14–16 °С, а под потолком она будет около 30–35 °С. То есть народная мудрость о том, что ноги надо держать в тепле, а голову в холоде, выполняется с точностью до «наоборот».
  2. Как ведут себя радиаторные системы, когда нет необходимости в отоплении? Просто ржавеют и собирают пыль. Получается, что устанавливая у себя систему радиаторного отопления, вы заведомо обрекаете себя на необходимость покупки и монтажа другой системы, которая будет у вас работать летом — т.е. кондиционера.
  3. Теперь об энергоэффективности. Требуемое количество теплоты, как известно, определяется формулой Q = cmΔt, где c — теплоемкость; m — количество нагреваемого вещества; Δt — разница температур между температурами на входе и выходе теплообменной системы. Таким образом, если у нас на радиаторы подается теплоноситель с температурой 80–85 °C, а уходит 60–65 °C, то Δt (разница температур) равняется 20 °С. Количество и состав теплоносителя одинаковые, поэтому теплоемкость будет одинакова. А для систем «теплый пол» такая разница температур будет составлять не больше 5–10 °С.
  4. Декор. Это, конечно, относительное мнение, но некоторым может нравиться само наличие «железяк» под окнами или на стенах, мешающих размещению мебели, не дающих возможности использовать весь дизайнерский потенциал. Кому нравятся радиаторы — тех не будем переубеждать.
  5. Радиаторы являются пылесборниками. Ответьте честно, когда вы в последний раз делали влажную уборку между секциями радиаторов? Скорее всего — со времени последнего ремонта. Кроме того, при определенном размещении радиаторов в помещении могут возникнуть сильные потоки воздуха, в народе именуемые «сквозняками».

Система «теплый пол»

Это наиболее распространенный случай систем отопления площадью. Плюсы:

  1. Комфортное распределение температуры. Тепло поднимается снизу — классическое «ноги в тепле, а голова в холоде». Сравнение с радиаторами уже рассматривалось выше. Можно добавить только то, что при таком распределении температуры снижаются тепловые потери здания, что хорошо сказывается на энергоэффективности. Применяя систему «теплый пол», можно получить экономию энергоносителя до 25 %.
  2. Также можно в актив отнести и то, что вкладывая деньги в теплый пол, потребитель не только получает систему отопления, но и звуко и теплоизоляцию пола. Если сравнивать стоимости систем теплого пола и радиаторных, то этот аспект нельзя сбрасывать со счетов, если мы хотим корректно провести подобное сравнение.
  3. Опять же, кому нравятся «железяки» под окнами, «пылесборники» (список эпитетов для радиаторов можно продолжить) тех не переубедить. Но подойдите практически к любому из новых зданий с фасадным остеклением и посмотрите. Если вам нравятся радиаторы, которые там видны, то, боюсь, нет возможности подобрать аргументы для дальнейшего убеждения.
  4. А вот тут начинается самое интересное. Мы можем утверждать, что в эксплуатационных расходах «радиаторная система + котел» всегда будет проигрывать системе «теплый пол + тепловой насос». Это тема отдельной статьи.

А какие же существуют минусы систем отопления площадью? Они следующие:

  1. Прежде всего это то, что подобные системы сложнее в монтаже по сравнению с радиаторными системами и требуют обязательного компьютерного расчета. Насколько они сложнее? Тут могут существовать расхождения. Те, кто занимаются монтажом подобных систем на достаточно профессиональном уровне, скажут, что нет никакой разницы. Но если радиаторы может поставить любой «советский» сантехник, то систему теплого пола нужно сначала рассчитать, потом грамотно смонтировать. Таким образом, за системы теплого пола может браться далеко не каждый производитель работ. Хотя, может этот «минус» может запросто обернуться «плюсом» для простого потребителя. Если кто-то не берется за производство подобных работ, то это даст дополнительный повод к размышлению по поводу того, к кому вы обратились за решением ваших проблем по созданию комфорта.
  2. Теперь что касается использования подобных систем вместо систем кондиционирования. Чисто теоретически такая возможность существует. Но решение подобной проблемы может натолкнуться на определенные, чисто технические, трудности — ограниченный теплосъем с поверхности пола (нельзя охладить поверхность пола ниже 18–19 °С). Это связано с тем, что холодный пол не совместим с понятием комфорта. То есть применив теплый пол, без кондиционеров обойтись можно, но сложно. (Или сложно, но можно — кому как нравится). Вот тут возникает система «ПроКЛИМА», которая вобрала и соединила три системы в одном.
  3. Теперь о цене. К сожалению, дешевые радиаторы дешевле дешевого теплого пола! Простите за тавтологию. Но тут хочется напомнить известную поговорку «что заплатишь, то и получишь».

Мы плавно уже перешли к следующему пункту — подбору оборудования.

Подбор оборудования

Даже опытного человека выбор котла может привести в тупик. Какой котел: газовый, электрический, жидкотопливный? Производства Германии, Италии, Чехии или отечественный? Краткий анализ разных отопительных приборов по видам топлива вы можете увидеть в сравнительной табл. 2. Подбор котла (или иного источника тепла) нужно производить исходя из результатов расчета теплопотерь и выбранной системы отопления. Если у вас нет радиаторов или других «высокотемпературных» приборов отопления, а выбрано площадное отопление (система «теплый пол»), то разумно было бы выбрать конденсационный котел. Что это даст? Во-первых, экономия на потреблении газа (до 30–35 %). Во-вторых, экономия на конструкции дымохода. Ну и габариты котла конденсационного меньше, чем у обычного такой же мощности.

Пару слов о производителях. Каждый продавец котлов зачастую навязывает свою марку, убеждая в ее преимуществах и не давая выбора. Лучше всего — получить сравнительный анализ соотношения «цена/качество» разных производителей, уделяя огромное значение вопросу сервиса выбранной марки котлов в вашем регионе. Этот показатель, а не цена — самый важный в принятии решения. Еще один фактор, который нельзя недооценивать при выборе оборудования — это трубы. По опыту, на коттедж общей площадью 200–250 м2 требуется около 300 п.м. труб разных диаметров, а при наличии системы «теплый пол» это количество увеличивается в два-три раза. Вот очень краткое сравнение основных видов труб (табл. 3).

Какой трубой вести разводку системы отопления в конечном счете — вам предложит монтажная организация на основе собственного опыта. Главное — какую гарантию на трубы и работы дает монтажная организация, ведь трубы и стыки муруются в стены и пол.

Важный вопрос: по какой схеме выполнить систему горячего водоснабжения? Если у вас более двух точек водоразбора горячей воды, то мы рекомендуем отказаться от проточных водонагревателей. В этом случае лучше поставить бойлер-накопитель (с ТЭНами или косвенным нагревом от котла), который позволит всегда иметь достаточный запас горячей воды стабильной температуры. А это очень немаловажно для комфорта. Опять же, если у вас длина магистрали к точкам водоразбора (умывальнику, ванной) более 5 м, уместно провести линию рециркуляции ГВС, которая позволит при открытии крана получить горячую воду практически мгновенно. Главное — правильно изложить свои требования монтажникам, а не уповать на их утверждение «все будет нормально…».

Мало кто сейчас знает или догадывается, сколько мы будем платить за газ или электричество. Почему бы один раз не потратить абсолютно реальную сумму и получать четыре месяца в году горячую воду бесплатно, а в остальное время — 25–40 % потребности. Можно применить солнечные коллекторы и для компенсации нужд отопления. А применение теплового насоса в сочетании с солнечными коллекторами и системой «теплый пол» вообще творит чудеса: с 1 кВт затраченной электроэнергии мы можем получить до 4–7 кВт тепловой энергии. Это не сказки, а реальные, уже реализованные проекты. К сожалению, формат статьи не позволяет мне подробно остановиться на системах кондиционирования и вентиляции, но ни в коем случае не оставляйте этот вопрос без внимания. В заключение хочется сказать пару слов о том, кому доверить монтаж.

Подумайте, стоит ли удешевление работ на 10–15 % того, что вы в случае возникновения проблем окажитесь с ними один на один? Как и где искать того «сантехника Васю (Петю, Колю, Сашу)», который вам выполнил не совсем качественный монтаж без расчетов, на глазок? А солидная фирма всегда под рукой, со своим штатом специалистов. Следует напомнить, что фирма, выполняющая монтаж, обязательно должна иметь лицензию и разрешение на выполнение работ со сложным оборудованием и всегда дает гарантию на выполненные работы. Поэтому, самое разумное решение — обратиться к специалистам фирмы, которая обеспечит вам комплектацию и выполнение работ «под ключ», обеспечит гарантией на материалы и выполненные работы, при этом давая исчерпывающие консультации. Только вооружившись полной информацией, вы сможете принять правильное решение — кому и за что платить.
Источник: http://www.c-o-k.ru/articles/kak-izbezhat-oshibok-pri-vybore-sistemy-otopleniya